メインコンテンツへスキップ
本記事は、セルフマネージド環境と専用クラウド環境のみを対象としています。共有クラウド環境は Authlete が管理しており、本記事の対象外です。
「ユーザー管理」は、環境内のすべてのユーザーを、組織をまたいで一覧表示します。環境管理者とプラットフォーム管理者のみが利用できます。 一覧には、ユーザーごとに、氏名とメールアドレス、「環境管理者」のトグル、所属する組織(先頭の2件と、残りの件数)、環境から削除するための「削除」列が表示されます。ユーザーは「ユーザーを検索…」の検索ボックスで探せます。

環境管理者の付与と取り消し

環境管理者とプラットフォーム管理者は、「環境管理者」列のトグルで、他のユーザーに環境管理者を付与または取り消せます。変更のたびに、Console が確認を求めます。
  • 環境管理者を付与: このユーザーは、環境内のすべての組織(所属していない組織を含む)にわたって、ユーザー管理、監査ログ、セッション管理、環境設定に完全にアクセスできるようになります。環境管理者はセルフサービスのため、このユーザーは他の誰か(あなたを含む)に、この権限を付与または取り消せます。環境全体への完全な管理権限を託せる相手にのみ付与してください。
  • 環境管理者を取り消す: このユーザーは、ユーザー管理、監査ログ、セッション管理、環境設定へのアクセス権を即座に失います。組織のメンバーシップや組織レベルの権限には影響しません。
次の場合、トグルは無効になります。
  • 自分自身のアカウントの場合。自分自身の環境管理者ステータスは変更できないため、他の環境管理者またはプラットフォーム管理者が変更します。
  • プラットフォーム管理者の場合。プラットフォーム管理者はすでにすべての権限を持っています。
付与と取り消しは、すべて 「監査ログ」に記録されます。

環境からのユーザーの削除

「削除」列の削除アイコンを選択し、「ユーザーを削除」で確認します。Console は、このユーザーを、この環境内で所属しているすべての組織から削除します。このユーザーは、関連するすべてのサービス、クライアント、データへのアクセス権を即座に失います。この操作は元に戻せません。再度アクセスが必要な場合は、各組織に個別に再招待する必要があります。 自分自身は削除できません。また、プラットフォーム管理者のアカウントを削除できるのは、プラットフォーム管理者のみです。

最初の環境管理者の設定

最初の環境管理者の設定方法は、デプロイメントによって異なります。
  • 専用クラウド環境: 環境のプロビジョニング時に、Authlete が、指定された管理者に環境管理者を付与します。
  • セルフマネージド環境: デプロイメントにはプラットフォーム管理者ロールがあり、社内のプラットフォームチームが保持します。プラットフォーム管理者はデプロイメント全体に対する完全な管理権限を持ち、最初の環境管理者を任命します。
以降はセルフサービスで、上記のとおりです。